Жилье премиум-класса снизилось в цене на 20-30% за год – риелторы

Жилье премиум-класса снизилось в цене на 20-30% за год – риелторы

24
0

Еще год назад специалисты по продаже элитной недвижимости говорили, что этот сегмент меньше всего подвержен кризису. Дескать, все эти финансовые неурядицы приводят к тому, что только бедные беднеют, а вот богатые становятся еще богаче.

Поэтому и жилье высшего класса должно быть востребованным. Но уже сегодня риэлторы признают очевидный факт: спрос на элитку по сравнению с докризисными временами упал в 4-5 раз и тратить свои деньги не спешат даже самые зажиточные покупатели, пишет Building.

«Сегодня на рынке элитной недвижимости Украины идет спад цен. Это связано с тем, что покупательская способность очень низкая, а продавцов на рынке очень много», — пояснила директор агентства недвижимости Марина Гроховецкая.

За прошедший год цены упали на 20-30%. Если же сравнивать с ценовой политикой 2008 г., то в целом стоимость квадратного метра снизилась приблизительно наполовину. «Цена до падения была где-то в пределах $4 тыс. за метр квадратный. На сегодня это $2-2,5. Ближе к двум, чтобы действительно продать, — это состояние от строителей. В общем, такое приблизительно состояние во всех элитных домах», — рассказывает директор филиала агентства недвижимости Светлана Никитченко.

Нынешний элитный покупатель — это рационалист, который знает цену наличным деньгам и не хватает что попало. Он смотрит не только на цену объекта, но и на стоимость его эксплуатации. Так, большими площадями сегодня никого не соблазнишь — частные дома размером более 400 метров и огромные двухуровневые квартиры упали в цене больше всего.

«Клиенты, которые умеют считать, знают, сколько стоит ремонт, знают, сколько надо вложить в мебель, в технику, сантехнику и тому подобное. Они считают, что квартира дороже $300 тысяч — это уже нерентабельно», — говорит Марина Гроховецкая. «Есть квартиры в трех уровнях, но многоуровневые квартиры в нашем городе не прижились. Они практически не пользуются спросом», — утверждает Светлана Никитченко.

Обращать внимание стали не только на размеры, но и на другие характеристики жилья, которое позиционируется как элитное. Прежде всего, смотрят на социальное окружение. Затем — на благоустройство. «Есть хорошие дома, которые тоже ценятся, но в связи с тем, что, например, там маленькая придомовая территория, нет, например, паркинга, или где-то там сэкономили на высоте потолков, или сделали узкую лестничную клетку — это все играет роль», — говорит Светлана Никитченко. «Раньше это как бы не было акцентом основным, а сейчас акцент — это паркинг. Даже не парковка, а паркинг подземный», — отмечает Марина Гроховецкая.

Также покупатели стали учитывать возраст дома. Многие дома, которые сдавались 10 и даже 5 лет назад, сегодня считаются устаревшими и малоинтересными. «Потому, что естественно уже не те парадные, не та инфраструктура в округе, не тот контингент живет. То есть за 10 лет все равно меняется что-то. А в новых домах квартиры с видом на парковую зону — естественно они не сильно падают в цене. Только во время торга хозяева что-то уступают», — отметила Марина Гроховецкая.

Впрочем, массовости в этом сегменте не было никогда, напоминает Наталья Нагорная. И добавляет: строительную отрасль тормозит не только небольшой спрос, но и волокита при получении разрешительных документов. Если проблема бюрократии будет решена, то появление новых объектов (в том числе элит-класса) не за горами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ