Почему минеральная вата вытесняется другими материалами

Почему минеральная вата вытесняется другими материалами

22
0

Минеральная ватаМинеральная вата все чаще вытесняется другими типами утеплителей с рынка сэндвич панелей. Если внимательно ознакомиться с прайс листом на сэндвич панели всех типов, кровельные и стеновые, с различными типами облицовок, толщиной и.т.д., то можно обратить внимание, что цены на панели с разными утеплителями друг от друга не сильно отличаются.

В чем же тогда причина?

Ведь минеральная вата отличается высокими эксплуатационными свойствами, она широко распространена в строительстве, и уж чего, чего, а недостатка в этом материале на рынке нет и не предвидится. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Эксплуатационные свойства

На самом деле эксплуатационные свойства сэндвич панелей с утеплителем в качестве минеральной ваты не столь уж и высоки. Минеральная вата не отличается достаточной прочностью, виной тому используемые в качестве связующего элемента фенолформальдегидные смолы. При нагревании до температуры свыше 250 градусов по Цельсию они плавятся и теряют свои механические свойства, причем они сами себе не рассыпаются и не отслаиваются от каменных волокон. Но малейшее сотрясение, вибрация или удар может привести к разрушению всей плиты из минваты.

Производители ищут замену фенолформальдегидным смолам, пока единственной альтернативой остаются эпосксиды, обеспечивающие более высокую прочность, но и существенно повышающие стоимость готового изделия. К тому же и фенол, и фенолформальдегид являются горючими веществами.

Минеральная вата страдает и от повышенной гидрофильности, т.е. способности впитывать в себя влагу. Проблема осложняется еще и тем, что пласт минеральной ваты буквально принизан воздушными каналами, способствующими проникновению влаги вовнутрь утеплителя. Влага вдвойне опасна для него, т.к. повышает теплопроводность и приводит к механическим повреждениям структуры материала.

Минеральная вата пониженной плотности может впитывать воды массой до 18% от собственного веса, средний показатель гидрофильности – 5..7%. Производители утеплителя используют гидрофобные вещества для пропитывания материала, что объективно повышает стоимость готового изделия.

Вред здоровью человека

В качестве связующего компонента в минеральной вате используются фенолформальдегидные смолы. Согласно исследованиям, санкционированным в Европейском союзе, они обладают раздражающим, а, возможно, и канцерогенным эффектом. Приводят к возникновению дермитов и экзем, а не отвердевшая фенолформальдегидная смола содержит в своем составе до 11% свободного фенола. При горении фенолформальдегид выделяет токсичные и ядовитые вещества.

К тому же минеральная вата служит источником пыли, при механической обработке в воздух выбрасывается множество мини и микро волокон, а так же частиц фенолформальдегида. Оставаясь долгое время во взвешенном состоянии они могут попадать на слизистую оболочку глаз, в дыхательные пути и на открытые участки кожи. По этой причине механическая обработка пластов минеральной ваты допускается только в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и глаз.

Современных исследований недостаточно, чтобы определить степень опасности элементов, входящих в состав минеральной ваты. Канцерогенные свойства во многом определяются содержанием в пыле щелочных металлов и их оксидов. В Германии к искусственным волокнам предъявляются более высокие требования, чем в других европейских странах, поэтому здесь все больше используются пенополистирол и пенополиуретан.

В большинстве стран Европы минеральная вата попадает под 3 класс опасности, что означает, что имеющихся данных недостаточно для оценки степени опасности для человека. Примечательно, что европейцы оценивают материалы и по степени опасности для здоровья домашних питомцев. 3-й класс в этом случае означает, что не было выявлено вредного воздействия, но это вовсе не означает, что опасности нет вообще. Просто проведенных исследований недостаточно и требуется проводить их еще.

В Росси на страже здоровья граждан стоит СанНИП, регулирующий предельные нормы миграции свободного фенола и фенолформальдегида. В Европе пошли по тому же пути, здесь предельная норма – не выше 4%. Целью такого регулирования является обеспечить содержание вредных веществ воздухе ниже ПДК. С учетом того, что ПДК для многих составляющих минеральной ваты не установлен – приобретение сэндвич панелей с ними – это личный риск каждого гражданина.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ