Парадокс. Почему новостройка дешевле разваливающейся хрущевки?

Парадокс. Почему новостройка дешевле разваливающейся хрущевки?

27
0

Вопреки уверениям игроков строительного рынка, старательно публикуемым в некоторых изданиях, кризис на рынке жилья не закончился.

Он перешел в стадию выжидания. Строители снизили цены, но покупатели все равно не идут, поскольку считают, что будет еще дешевле. Вот и стоят каждый на своем — одни не продают дешевле, ожидая, что терпение покупателей лопнет, и они устанут ждать, вторые не покупают, потому что ждут, когда лопнет терпение продавцов сидеть без продаж, пишет Завтра.

В данный момент на киевском рынке жилья сложилась ситуация, парадоксальная для аналогичных рынков развитых стран — квартиры в новостройках дешевле, чем в старом, разваливающимся жилье.

Конечно, дело в менталитиете. Ведь в современных домах покупатель получает квартиру, где есть двери, окна, стяжка пола и в, лучшем случае, сантехника. То есть деньги в ремонт надо вкладывать отдельно. И это, в принципе не лишено логики — ведь въезжающий жилец вправе сам решать какую плитку ему класть в ванной и чем должен быть застелен пол. А если пол уже выровнен, заливка полов произведена, то остается только выбрать покрытие по вкусу. Старые же квартиры, наоборот, стараются продать уже отремонтированными, чтобы скрыть недостатки дома, в котором то течет крыша, то заливают соседи. А поскольку ремонт — штука недешевая, то его стоимость, естественно, с «наваром», вкладывается в цену квартиры.

Еще один важный нюанс — в большинстве своем современный продавец жилья — это пришелец из советской эпохи, которому много лет пели сладкие песни о постоянно растущем в цене жилье. Поэтому многие граждане, которым квартиры достались в наследство или же бесплатно были выделены государством еще в советские времена, свято уверовали, что они — обладатели несметного богатства. Хотя на самом деле, это богатство она сами не заработали и крупных сумм денег в руках отродясь не держали. Что не мешало им считать людей у которых не было денег для покупки киевской загаженной гостинки по цене виллы в Болгарии считать их чуть ли не нищими.

Именно эти люди сейчас тормозят рынок, не давая ему прийти в соответствие с реальными возможностями покупателей и продавцов.

Даже если воспользоваться международными методами оценки квартир — они у нас все равно неприлично высоки. Считается что цена квартиры это цена аренды умноженная на сто. Если учесть, что обычная однокомнатная квартира в украинской столице сдается за 2 500 гривен, то стоимость квартиры должна быть в районе 30 000 долларов. Но ведь и цены на аренду в Киеве тоже завышены — ведь не может квартира сдаваться за сумму, эквивалентную целой зарплате.

Что же дальше? Современные застройщики понемногу снижают цены, но темпами, которыми они это делают к консенсусу с покупателем им придется идти долго. Аналитики считают, что либо так и будет, либо же обвал будет очень резким, но для этого нужно какое-то из ряда вон выходящее событие — скачок доллара, стихийное бедствие либо же что-то еще очень резонансное. Без этого киевский рынок жилья обречен болтаться в подвешенном состоянии еще очень долго.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ