Мэрия Одессы будет судиться с владельцами самовольных построек на побережье

Мэрия Одессы будет судиться с владельцами самовольных построек на побережье

29
0

В Одессе взялись навести порядок на морском побережье. Чиновники собираются через суд оспаривать законность самовольных построек. Правда, сами одесситы к идее относятся скептически. Подобные планы они слышали уже десятки раз, от каждого нового мэра или губернатора.

А знаменитые одесские пляжи как застраивали, так и продолжают застраивать. Самый свежий пример — в материале Андрей Анастасов, пишет Подробности.

Шестнадцатая станция Большого Фонтана. Вверху — частная фирма строит коттеджный пансионат, внизу — благоустраивает набережную. По документам — всё законно. Но после того, как в интернете появилась реклама этого городка, в Одессе разразился настоящий скандал. Якобы пансионату отойдёт и часть берега, где раньше отдыхали местные жители.

Лариса Пеева, жительница Одессы:

— Судя по тому, что тут развернулось, похоже, что нас хотят лишить этих пляжей. Мы можем только опасаться, а всё во власти сильных мира сего.

После появления публикаций, представители фирмы-застройщика заявили — рекламные иллюстрации — фантазия дизайнеров, а набережная и пляж останутся открытыми для всех желающих.

Сергей Сильченко, директор по строительству компании-застройщика:

— Фраза «собственный пляж» не подразумевает его собственность, а просто его близкое нахождение к месту отдыха. Всегда доступ к нему был свободным, и он таким и останется.

А вот другой пример. Три года одесситам рассказывали — здесь ведутся берегоукрепительные и природоохранные работы: даже табличка осталась. На самом деле — прямо на берегу строится гостиница в 24 этажа. Все попытки прокуратуры опротестовать это решение оказались тщетными. Вместо моря теперь — декорации с чайками. И так — на всём побережье Одессы. Застройщики нарушают 88-аю статью Водного кодекса, которая запрещает возводить здания в 2-х километрах от кромки воды.

По данным городских властей, например, в этой части побережья, на Десятой станции Большого Фонтана, куда ни глянь везде нарушения градостроительного законодательства. Хозяева построили впритык дома, обнесли их заборами, перекрыв все тропинки к морю. Теперь, чтобы просто спуститься к воде отдыхающие вынуждены наматывать километры!

В мэрии говорят — до начала лета проведут инвентаризацию всех объектов на побережье, проверят градостроительную документацию, а затем — составят план территории. Если найдут нарушения — пойдут в прокуратуру и суд.

Александр Орлов, заместитель городского головы Одессы:

— Есть объекты, которые построены самовольно — и которые запирают, действительно, выход, которые не входят в состав градостроительной документации. Ну, будем бороться.

Защитники природы к таким планам относятся скептически. У них богатый опыт переписки с властями.

Александр Соколенко, активист экологической организации:

— Те, кто контролируют, контролирующие органы, они являются как раз таки покрывателями всех этих процессов. То есть не проверялось законодательство с точки зрения того, законно это или незаконно, а проверялось: «дано ли было разрешение» — всё!

Пока пляжи Одессы отстаивают только разрозненные экологические организации. Но надеются, что местные власти всё же приостановят уничтожение прибрежных ландшафтов.

Вы имеете возможность купить цементовоз в компании ЗАО ТЕХГАРАНТ. Кроме этого, широкой популярностью пользуются цементные цистерны завода OK Kardesler.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ